FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

テイクアウトばかりでも 飽きてくる
そういう時のお手元焼き



200507c.jpg


鯵のミリン干し シイタケやエリンギを
コンロで焼きもって いただく(゚∀゚)
最高のビールのおつまみでもありまする



青物も要るので


200507d.jpg


エンドウでカバーする
旬のものは 旨い
いまのうちにエンドウご飯も炊いてもらおう



それにしても

なぜ青物なんだろう


昔から日本人は青と緑の境界があやふやで


たとえば 青梅や青竹も 緑だし…





青信号なども


じつは色だったりね…






ともあれ 5月は 



200507a.jpg


あふれる季節




200507b.jpg


緑の中を
緑を基調としたアンパンマン号が通過する





200507i.jpg


紫の次に 白いテッセンも咲き始めた




200507j.jpg


バックに緑があるからこそ 映える




200507g.jpg





200507f.jpg


小んまいサツキも
日陰でひっそりと咲いておる




200507e.jpg


緑の葉は 鍋でいっぱいいただいた春菊





200507h.jpg


こちらは花の中に緑色
玄関先で咲いているが

これもついに名前がわからん花(^^;
(知ってる方 教えてチョ)




高知県では5月に入り
コロナの感染報告ゼロが続く
今日から休業要請も緩和され
落ち着いてきた感があるが



油断禁物…お調子乗りの県民性を
忘れちゃいかんで(-∀-)






青魚に関しては 緑ですら ない…(-∀-)
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪




スポンサーサイト





  1. 2020/05/07(木) 16:58:28|
  2. なんとなく・・・|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<最高 | ホーム | 愉しみ>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2020/05/08(金) 13:29:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

>うなぎどの

いつもは庭もざりくたですよ(^^;
今年は悲しいかな、コロナの影響で世話する時間が増えちゃったので
結構きれいに収まってます…。
松は終えたが、これから庭木も芝生もどんどん伸び出すなあ。

エンドウなんて、ご飯以外で食べるの嫌だったが
炊きものが好きになるお年頃ですな。
自分で植えるなんてことも、昔は考えられんかった…。
  1. 2020/05/08(金) 09:36:59 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

いつもながらの綺麗な庭ですなあ
人間社会がどんな状況であろうと草花はいつも同じ仕事をしております
しっかりと季節を彩り人の心を和ませてくれてます
加えて虫の音、蛙の鳴き声、月の明りなんかもまたよろしい
今宵も夜のしじまを楽しむ事にしましょう

エンドウ・・なぜ高知の人間はこんなによく食べるんでしょうか?
子供の頃は季節になると週に1、2回は煮物が出ておりました
それとは別に豆ごはんなんかも
久しぶりに炊いてみようかな




  1. 2020/05/07(木) 21:26:26 |
  2. URL |
  3. うなぎ #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2020/05/07(木) 18:08:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/5362-77f9576a