FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

限る

昨日 旨そうやな~っと
【竜宮城】で仕入れたのは



181003a.jpg


有頭甘海老

大ぶりの甘海老が
これだけ入って 400円
日本海産だそうだ♪




有頭の殻つきって
めんどくさくないかって?



いえいえ
甘海老は皮もすっと剥がせるし
なんといっても



ミソが楽しめる


頭を取って
ミソをすするも良し


181003c.jpg


ミソをこうして
醤油に溶かし込むのも良し♪




181003b.jpg


身も すこぶる甘く
甘海老を これでもかと堪能いたしました(゚∀゚)
甘海老は有頭に限るな~


またあったら
絶対買うてきちゃうだろう…





そして そのまま
晩酌タイムに突入



ハイボールも良いけど
最近の流行は



181003d.jpg


こういうの
甘さほぼゼロのハードなチューハイ



いまどきのチューハイって
種類も豊富でありますが
甘ったるいのやら カロリー高めやらが多いからな
飲むならハードなやつに限る




でもこれでは味が無い??

そこで登場するのが




181003e.jpg


自家どれのナオシチの果汁を凍らせ
キューブにしたもの




181003f.jpg


これを グラスに放り込むと
ナオシチの香りが す~っと鼻を抜け
味も十分楽しめまする



こうして凍らせておけば
年じゅう ナオシチが楽しめる
嫁さんのgoodアイデア



残りも全部 絞っちょこうかな(゚∀゚)






もちろんお料理にも使えます 擦り下し生姜の冷凍といい なかなかのアイデアでありまする
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪



スポンサーサイト





  1. 2018/10/03(水) 16:32:05|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<こそ | ホーム | 損ね>>

コメント

>mitanimomoどの

たまに気の合う仲間と飲む酒、たまりません。
今週末は同級生とエビパーリーです。
今から楽しみ♪

嫁さんも、最初は?でしたが
けっこうガッついていました甘海老。

度数高め、最近こればっかっす。
健康には良くねえ?
  1. 2018/10/03(水) 21:33:15 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

ゆんべは居酒屋のお客さんとこで前職の同僚とシコタマ
呑みましたが案の定、魚は居りませんでした。

そう、なんつっても海老はお頭付きに限ります。
ミソチューチュー堪らん。

女子供の甘ったるいのに対抗する様に度数高めの
漢の酒に直七キューブ一手間加えて、こりゃ旨そう。
  1. 2018/10/03(水) 18:34:07 |
  2. URL |
  3. mitanimomo #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/4979-331b973f