FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

調理

BLOGに よく
家の料理をアップしているせいか


「腰ひも屋は料理もするのか?」と聞かれますが


いえいえ わたくしがするのは
仕上げだけの 狭義の調理?




180915a.jpg


レトルトカレーとか
袋ラーメンとか



ええとこ チャーハンを作るくらいであります…



食材を切って
煮たり焼いたりの 本来の料理?は
すべて 嫁さんの業



ここでふと 考えた


料理人とは お店の人
調理人とは 給食の人


日本料理はあるが
日本調理は 無い


しかし
料理法もあれば 調理法もある


調理料理の明確な境界って
あるようで 無いねえ(゚∀゚)




ともあれ

今日のお昼は
残ったもりおか冷麺を 調理してみた



180915b.jpg


今日は 七つの食材♪
基本のキューリ キムチ 叉焼のほかに
須崎ならではのミョウガ
秋らしい 
そしてゴマ


最後に見えませんが
ナオシチを絞って投入♪



どんな食材を入れても
もりおか冷麺って イケますねぇ(^∇^)


また来年の夏も
お世話になろう♪






さて

あまりに 値が下がらないため
ついに今日は 我慢ならず




180915d.jpg


メジカの新子

丸ったで買うてきた…
(それでも500円ほど)


このために



180915c.jpg


うちでは ちゃんとリュウキュウもスタンバイ




あとは


自分で出来んこともないが



嫁さんに メジカを調理してもらうだけ…












自分で出来んこともないが








下手くそなんで 身がだいぶ減っちゃうのよ 俺がやると…
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪




スポンサーサイト





  1. 2018/09/15(土) 17:38:10|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<信者 | ホーム | >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/4962-98f206e7