FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

ちょっと

今年もあと ひ~ふ~になってきた
お正月まであとちょっと


そんな中


「ちょっとしか無いけんど」



お世話になっている庭師さんから
ちりめんじゃこを 大量にいただいた
2kgばぁは 有るろうか?
ちょっとどころではない




171229a.jpg


贅沢に毎食のこと いただいております
贈答用ということもあってか これが美味い
食べきれん分は 冷凍しちょこう♪





そして

昨日いただいた


イセエビ


これも



「ちょっとしか無いけんど」
いただいたが



171229b.jpg


たまあ このクラスが2匹



さきほど



171229c.jpg


スルスルと かっさばいた
毎年 いただいており
エビパーティーやらで慣れたせいもあって
かなり上手になったわね(^^)




頭の部分は 明日のお汁にとっちょいて
あとで雑炊にする予定
ええ出汁出るぞぉo(^▽^)o




171229d.jpg


尾の身は 今晩刺身でいただきます♪




さあ 次男坊も帰ってきた
久しぶりに 全員そろったので
ちょっと遅れのクリスマスパーティー気分
今夜は楽しく 過ごしましょう








お月様もだいぶ膨らんできた 正月2日がスーパームーン♪
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪








スポンサーサイト





  1. 2017/12/29(金) 17:04:56|
  2. なんとなく・・・|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<同時に | ホーム | 順調>>

コメント

>mitanimomoどの

いよいよ年末も押し迫ってまいりました。
ようテレビで観ますけんど、盛り放題はまだよう行っちょりません。

おがくずも良いけど、最近は湿した新聞が多いですね。
長生きせんでも、今日さっそくいただきましたチ~ン。
明日は殻&頭を煮て、汁&雑炊っす♪
  1. 2017/12/29(金) 20:25:29 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

海の恵みテンコ盛り

近所の土佐角弘海産でちりめん丼500円盛り放題。
茹で方が浅中深と有りますが中が好み、どこぞと違い対応も素晴らしい。

なんで大鋸屑の中へ入れとくと長生きするんですかね。
こりゃ値が張りますねェええ加減年末やき、胴体剝く時の爪?が怖い。

最後の殻を焼いたら香ばしい出汁取れるらしいです。

  1. 2017/12/29(金) 18:37:59 |
  2. URL |
  3. mitanimomo #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/4719-ee4a49d1