koshihimoya-weBLOG

飛ぶように

今年のマスターズゴルフを見ていて
いまさら 驚いたのが 
選手たちのドライバーの


飛距離


飛ぶようになりましたね~(°_°)




松山クンを含め 条件次第では
350y(≒320m)なんて ざら



昔は300yも飛ばせば
かなりの飛ばし屋でございましたが
用具も含めての技術革新には
目を見張るものがある



わたくしも 現在ゴルフはお休み中ですが
せめて 昔ほどとは言わず 250yくらいは
飛ぶようになりたいもの(-∀-)…





さて

午後から雨も止み
牡丹が咲き始めた


170411e.jpg


今年は先に
紫色のが満開に



170411f.jpg


ピンクのはまだ開きかけ(^∇^)

明日には 可愛らしい大輪が
拝めることでありましょう



月下美人も同じように好きな花ですが
牡丹はたいがい 1本に1~2輪
しかも一度だけ咲くとお終いですからね

せめて晴天の下でと 願う





さてさて 


昨日も 【竜宮城】にて
お弁当とカツオを仕入れてきた


行ったのは午前11時ごろ
相変わらず 人気のお弁当が
飛ぶように売れておりました



さておき

170411a.jpg


カツオはもちろん




170411b.jpg


たまたま 売りよった

のれそれも購入
(アナゴの稚魚)


器の選択 間違うたね・・・(-∀-)
半分は 高知へ帰る次男坊に持たせました


普通はポン酢などでいただく のれそれですが



これに


170411c.jpg


ブリ用のヌタを売りよったので



170411d.jpg


先輩おすすめの
ヌタで のれそれを食す♪
こうすると生臭さを感じることなく
いただけるのであります
しかも美味い



ためしに
お醤油を少しだけ垂らすと
のれそれの甘みも 増しますね~



夏のメジカなんかもそうですが
いろんな組み合わせで
旬の食材を 少しでも美味しくいただく

美味いモノ売ってる町には
そんな知恵も いっぱいです








ヌタが見当たらん時には あれば冷蔵庫から出して来てくれます…たぶん?
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪





スポンサーサイト


  1. 2017/04/11(火) 16:44:33|
  2. なんとなく・・・|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<芸術 | ホーム | 花開く>>

コメント

>mitanimomoどの

そういえば短距離走や水泳など
昔では考えられないような記録も出ますね。
土の上走るのと違って、反発のあるケミカルなグラウンドなんかも
記録の伸びに加担しておるでしょうか?

刺身はほとんどが、生です。タタキはあまり食いません。
秋になれば皮付きの腹身もいただいたりしますけど、
今の時期は専ら、皮なしですか。
ぜひ言うちゃってください…腰ひも屋。
  1. 2017/04/12(水) 18:13:21 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

記録の裏に匠の技

私はゴルフはしませんがスポーツ全般記録が伸びてます。
表舞台の選手を支える匠の職人の絶え間ない探求心の
お陰なんでしょうね。

腰ひも屋さんは鰹は専ら刺身ですか?
私も昨夜鰹でしたが常に刺身で皮のけ(所謂須崎方式?)
のれそれは魚屋で中々見かけません、羨ましい。

了解しました、午後に主人か女将さんに『腰ひも屋さんが旨い云ぃよった』
  1. 2017/04/11(火) 22:21:35 |
  2. URL |
  3. mitanimomo #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/4478-c480cb7c