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減った

朝日が当たった ペチコートスイセン
まるで黄色い照明のよう


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最初に咲いたのが枯れ始めて
少し数が減ったけれども
まだまだ咲いてくれておる(^^)




鍋の回数が減ったゆえ
伸びきった紫の水菜にも花が咲いた


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花が咲くと
何科の植物なのか ようわかる
水菜はアブラナ科 カブと同種でもある


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ハナカイドウの開花も もうすぐ
今年は家族そろっての花見ができますか?



あっち向いても こっち向いても 
嬉しい季節がやってきた







さて

昨日・月曜日も 高知市内にお出かけ


連日では ありますが
定点での用事が
しばらく続きそうなんです
昨日は一日がかりとなり
BLOGもお休みとなった




朝から用事をしていると 
すぐお昼時となり も減った



お昼に向かったのは
その場所から 徒歩5分



170328f.jpg


「ジェントル麺喰楽部」
名前は少し変わったが
再開してから 初の訪問であります

徒歩で行くのも 初めてか
腰ひも屋が行く回数 №1のラーメン店でもある



170328c.jpg


カウンターの いちばん入口側に陣取り



メニューも少々変わっておったが
久しぶりの味にありつきたく



ラーメン+半チャーハンの
ランチセットに決定



まず出てきた のが



170328d.jpg


チャーハン


腰ひも屋が愛してやまない
じぇんとる麺のチャーハン
これだけでも店に足が向いてしまうほど


相変わらず お客さんの会計を挟んで
片手間に作っておりましたが
それでこの完成度…すごいねえ(-∀-)


我慢できず
チョビチョビ いただいておると


ほどなく



170328e.jpg


ラーメン出来上がり

(醤油味+細麺選択)



ビジュアルは 変わんねえ(^0^)




しかし

スープを一口 いただいたところ



なんか 変わっちゅう…



味も 鼻を抜ける香りも
以前と少し違う
脂の量には変化がなさそう?



はっきりは分かりませんが



何かしら
グルタミン酸系の旨み成分が 減ったような?




しかし 悪いわけではない


腰ひも屋に引っかかっていた 
ある味のクセが 減った感じで



非常に食べやすくなった(゚∀゚)



ためしに
好みで足せる 和風出汁を
途中で注入したところ

イノシン酸の旨みが 
思いきり前面に出てきます


以前は途中で和風出汁を足しても
ここまで風味が出てこんかったしね



美味しく完食した後
会計時に




「何か変わった?」と 店主くんに聞くと




「良いのか悪いのか(^^;」という


あやふやな答えやったが



やはり何か変わったようで…



お店を開けたり閉めたりしながらも
味の探求に 余念がない
じぇんとる麺の進化と捉えるべし か




でもラーメンの味は変化しても








チャーハン変えたら 泣くで(^^;




ごちそうさま~
また近いうち 伺います♪







徒歩で行けるっちゅうのも 幸せである(^∇^)
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  1. 2017/03/28(火) 15:37:22|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

>mitanimomoどの

こうなるとなんか、バイオリズムの一致?としかいいようがない?
場所もそう離れちょらんしね(^^;

ひろし食堂、行ったことありませんが、
チャレンジしてみようかな~♪

よかったら、ジェントルも行ってみてください。
  1. 2017/03/28(火) 20:39:26 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

同じくラーチャン

此方は伺った事が御座いませんが
なんかもぅ頂くモノが同じです。

本日万々飯店向かうも臨休、踵を返しひろし食堂へ。
奇をてらわん昭和の食堂(実際は平成になってから開店)

オバちゃんの拵える何の変哲もない半チャンと中華そば。
ごちそう様でした。
  1. 2017/03/28(火) 20:09:37 |
  2. URL |
  3. mitanimomo #-
  4. [ 編集]

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