FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

2012の大晦日

【一昨日】【奴】から貰うちょった マグロ
まだまだ余っちょりましたところ


昨夜、子供たちが

「マグロ丼にして食べたい」



新しい いうても

1日経っちゅうし

ノロも流行っちゅう



ということで



121231a.jpg

これを


121231b.jpg

あーして



121231c.jpg

こーして




121231d.jpg


はい 出来上がり♪

この上から オヤジ特製のタレをかけて 完成



われながら



美味そうやん♬




しかし






「わけちゃらんで」




創作者の私の口には入ることなく



121231e.jpg

オヤジはコマツ先輩んちで仕入れた ブリ


臭みも全然なく

たいへん美味うございました



イカのお刺身も買うちょったけんど




「美味しかったで」


写真撮る前に ほとんど食べられちょりました(--;





そんな平和な夜が明け




今日は大晦日





大晦日には




朝7時半、まずは恒例の
【昨日】の「あれ」ね)





121231f.jpg

厳寒シャッター清掃

【昨年】 【一昨年】 【3年前】 【5年前】の様子)





上の写真が

【昨年撮っちょった写真】とあまりに似いちょって
びっくりしましたが…






旧国道沿いに面する うちの店

大変汚れちゅうのであります



最近は バイパスも抜け
このへんもとっと車が通らんなったもんで

昔ほど汚れも酷くありません







今年も寒いわ やっぱ…
時折、雪もちらつくし

水つつくの 大変



なので

毎年のこと、これやりゆう間に



「ゴム手袋 買うてこんといかんのう」



と思うのですが



毎年毎年




1年も経つと すっかり忘れちゅうの繰り返し


んで、今年も素手で



修行僧のように頑張るのであります
(覚えちょけよ…)




そうこうしゆうと






121231g.jpg

前の自転車屋のおんちゃんも出てきて
同じくシャッター清掃を始めます


これも毎年同じ風景


あっちは陽が当たって えいなあ~



こっちは夕方まで日陰やし…





そして 午前9時




121231h.jpg

綺麗になったシャッターを開けて
今年最後の営業



すると お店を開けたとたん




まるで 示し合わせたかのように

預かり物を取りに来るお客さんが ひっきりなし



もうちょっと早う取りに来ていただけると 幸いです…(^^;





また

大晦日には

121231i.jpg

家中のカレンダーを差し替え

昨日の雨で延びちょった掃除も済ませ



121231j.jpg

メジロに 今年最後のミカンを与え








ガソリン&灯油を補給に行くと

121231m.jpg

さすがの【日本一仕事をせんガソリンスタンド従業員】

大忙し




私が何ちゃあ言うちゃあせんに





「洗車は1時間待ちでえ」


ホンマに忙しそうなので

洗車は新年一発目の仕事に 持ち越しやね






そんな大晦日も 穏やかでいいお天気

121231k.jpg

ダイコンも よう干ぜよります
水分が抜けるまでもう少し



121231n.jpg

ロウバイの蕾も ほころび始め



121231l.jpg

新年を迎える準備も 万端整いました









本年も腰ひも屋weBLOGをご覧いただき

誠にありがとうございました



皆様、どうか良いお年をお迎えください








訪問された方は、ぜひとも
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります


高知県 ブログランキングへ
参加中~~♪


スポンサーサイト





  1. 2012/12/31(月) 17:13:56|
  2. なんとなく・・・|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<変わらぬことは | ホーム | わからん>>

コメント

>オッキ~ナどの

今年もよろしくお願いします。

本年も変な友達と付き合うちゃってください…。

一人では手に余ります(--;
  1. 2013/01/01(火) 18:09:25 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

喪中

今年も色々とありがとうございました。m(_ _)m

年始の挨拶は出来ませんが、来年もヨロシクお願いします。
  1. 2012/12/31(月) 22:30:04 |
  2. URL |
  3. オッキ~ナ♪ #vyg2fGNI
  4. [ 編集]

い 嫌だ・・・レシピは伝授するき
あとは自分でやっとうせ。
  1. 2012/12/31(月) 22:07:05 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

ザ・新鮮

あのまま刺身にして食べたマグロ


美味しかった理由は二つ


1・新鮮すぎたから


2・サバき方が上手いから


てゆうか


料理教室みたいで、そのマグロが美味そう…。


次回からは

食材を持って行くから

サバくだけじゃなくて、作ってください。
  1. 2012/12/31(月) 20:57:30 |
  2. URL |
  3. キャサリン #Y2kgqtPU
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/2943-5b348a4f