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担当

京都から出張してくる問屋の担当者が
年末の挨拶に来ちょりました


先に回ってきたという、徳島の土産を貰いましたが



ちと 細めやが…うどん???

「うどんと思うたら あきませんええ」


と言われつつも

121222h.jpg



作り方はおんなじ

ぶっかけ風にしてみたところ


これが非常に 美味い♫

ツルツルしこしこ
なんというか 稲庭風


どこかの製麺所で売りゆうらしいけんど

今度徳島へ行くことがあったら 買うてきてみよう


全国各地の隠れ美味いもん 結構あるもんですな








さて昨夜は冬至
冬至といえば カボチャが定番ですが




うちでは 【昨日】の予告通り


121222a.jpg


キンメ鍋


毎年のこと、1匹まるまる貰う この金目鯛

今年もありがたくいただきました♪


捌いてみるとわかりますが
キンメは捨てるところがほとんどない深海魚


121222b.jpg

身がたっぷりの反面
実際、アラはほとんど出ません


一部は湯引きにしていただきました



121222c.jpg

ダシもよう出ますので
豆腐や白菜もうまい



オヤジはもっぱら

121222d.jpg

ここ担当&堪能♪



目玉付近のたっぷりコラーゲンは
1mほど糸を引いても切れんほどでした


そして たんまり身を堪能したあとは







ここからが もう一つの楽しみ




オヤジ担当でこさえますのは








121222e.jpg

雑炊♪



タマゴ、塩、ネギだけのシンプルな味付けですが
(汁は一応、濾してあります)



121222f.jpg


う 美味い(涙)

これでもかというばあ キンメのダシが出ちょります


今年はキンメの個体も良かったのか

傑作でございました






しかし最近では、室戸のキンメ漁師が

こぞってサンゴ獲りに鞍替えしているそうで
(中国向けに、えい値で売れるそうです)

キンメの水揚げも激減しゆうとか





減って欲しゅうないよねえ
地元の貴重な、質の良いタンパク源


来年も無事届くことを祈って
(はや貰う気でおる…)

ごちそうさまでした








さてさて キンメを堪能した後は



きれいに磨いちょった風呂で
(これもオヤジ担当…)



121222g.jpg


柚子風呂



今年は初めて収穫した、自家製の柚子を使用

同じ温度でも、ぬるく感じることで
柚子風呂はとってもあったまるんです




田舎暮らしも 決して悪うないのう~と


柚子風呂に浸かりながら思うた



冬至の夜











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  1. 2012/12/22(土) 17:14:42|
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