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追加

「何が」ということなく
どんどん秋らしくなってきます

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店先の飾り も


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そして 晩御飯も
(美味いおコゲは ほとんど子供に持っていかれました…)


そろそろタオルケットでは
朝晩の寒さをしのげなくなってきました
辰年もあと 3ヶ月を残すのみ






さてすっかり恒例となった??

今日のお昼ご飯



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なんの変哲もない?やきそばUFO 大盛り
たまに食べたくなって買うてきます


大盛りになって、形がUFOと違うやないかい!

などという戯言はさておき




長年、ずーーーーーーっと 思いよったことが



それは



具がお粗末



麺とソースはえいけんど



なんかこう 食感的に もの足らん

かと言うて


お湯を入れて捨てる作り方では
いろんな具材を入れるのも難しい




そこで

今日は












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キャベツを大量追加してみました



幸い、蓋と麺の隙間に 結構な空間があるし




そこへシャキシャキのキャベツを
これでもかと詰め込みまして




お湯を入れて 3分



すると





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とっても えい感じ♪





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ソースを混ぜて フリカケかけると
さらに美味そう


食べてみたところ

キャベツが3分間蒸され、食べやすくなった上に
シャキシャキ感も えい感じに残っちゅうし

これアリですわ♪


きっとすんぐに


【キャサリン】が真似するろう♪








さてさて

十五夜も過ぎましたもんで
今日は この時期恒例

「ヘチマ果汁」採取にかかりました


ヘチマ果汁というと
あのヘチマの実から採れると思うでしょうけど


実は

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地面から出た この茎の根元付近から採るんです
いわば 根からの採取



地面から出た部分から、50cmくらいのところを切り

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こうして消毒したペットボトルに差し込んでおくと
どんどん流れ込んできます



あんまり採れるもんで
途中でペットボトルも追加せにゃならんほど

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採ったあとはこうして冷蔵庫に保管





全て集まった後には
これを加工して「ヘチマ化粧水」を作ります



茎を切れば、自然と葉や果実も枯れてしまいますので

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この実は今のうちに集めておいて
皮や種を取り除き
「ヘチマたわし」に加工予定…? 




めんどくさいんだよな…実は


(こうやって作ります→【かつての様子】



やるかどうかは 

まだ今んとこ微妙……(--;











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  1. 2012/10/02(火) 18:56:53|
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