FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

準備

一年で一番、寒さの厳しい時期ですが
春に向かって、草木の準備は着々


120210a.jpg

冬の間中、薄毛に覆われていたモクレンのつぼみも
かなり膨らんでまいりました

春に咲くために、寒い中でも準備を怠らんのが
自然界の法則
人間も見習いたい



さて今日から2月の催事

ありがたいことに、今日も昼すぎからひっきりなしの来客

=夕食の準備も出来ずじまい




でも大丈夫

催事中などには、嫁さんがちゃんと
温めてすぐ食べられるようなものを構えております



今日はおでん

120210b.jpg

一膳目は、ニンジン、天ぷら、ダイコン、ちくわ、コンニャク



これではちと足らんので


120210c.jpg

二膳目には厚揚げとコンブとタマゴ
そしてまたコンニャクとニンジン


しかしタマゴは新鮮なためか
剥くのに薄皮がくっついてしまい
ちとボロボロ(^^;


まあ味に変わりはなし


温めて簡単にいただける
せわしい中の準備メニューでした




明日もせわしいといいなあ

けんど おでん続きも嫌だなあ…

なに構えてもらおう?


訪問された方は、ぜひとも
↓押しちゃってくださいませ ランキングが上がります

人気ブログランキングへ
参加中~~♪

スポンサーサイト





  1. 2012/02/10(金) 22:01:49|
  2. なんとなく・・・|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<如月祭 | ホーム | 非情に>>

コメント

>オッキ〜ナ♪さま

これもマメ知識ありがとう!
でもすぐ忘れちゃいそう…メモメモ…。
  1. 2012/02/11(土) 09:22:23 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

>nigariさま

ニンジン、彩りだけでなく美味しいですよ。
豆知識ありがとうございます。実践してみます!
  1. 2012/02/11(土) 09:21:05 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

タマゴ、

水からでも、殻を細かく割ってから冷水で冷やします。

あ~ら不思議、綺麗に剥けますよ。
  1. 2012/02/10(金) 23:15:05 |
  2. URL |
  3. オッキ〜ナ♪ #vyg2fGNI
  4. [ 編集]

おでん

 いいですね、寒いときのおでん
 人参入れると綺麗ですね、初めてみました
 卵は水からゆでるより沸騰しているお湯に入れるとかなり綺麗に剥がれます
 一度お試しアレ^^
  1. 2012/02/10(金) 23:08:37 |
  2. URL |
  3. nigari #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/2618-a0eb87c1