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日常

今日は妙に肌寒い一日です
秋の到来はともかく
まだ10月初旬ですからな

もう少し段々に気温が下がっていってもよかろうと思うのは
人間の勝手でしょうか?




チダイをいただきました

チ=稚 要するに子供の鯛のことです


111003c.jpg

チダイといっても、長さ20㎝ほどの立派なもの



さてどうやって料ってやろうか?

少々寒くなってきましたので
いっそのこと鍋?


いやいや もったいない


刺身もえいけんど、湯引きにしてみることに


111003b.jpg

まな板の上の鯉 ならぬ鯛





これを内臓を抜いて、ウロコを取り除き三枚におろして、熱湯をかけ
(偉そうにいいよりますが 私は料れません)


111003d.jpg



こんな感じに出来上がりました








美ん味めえ~~~♪





当たり前か


もらった4匹のうち、2匹はお刺身
あと2匹は、塩焼きに



魚に関しては
美味いのが当たり前の須崎ですけど


これがちょっと離れると、当たり前がそうでもない



要するに日常的に幸せな味覚を
自然に味わっているわけですな




今日もありがた~く
いただきました♪




こんなもんもらえる

須崎に住んじょってよかった♪


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  1. 2011/10/03(月) 23:31:02|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

>病院事務長様

いつもご訪問ありがとうございます
おそらくご察しの通りだと思われます
旬のものをいちばん美味しく食べる方法、
日本で一番うるさく知っているような気がしますね

  1. 2011/10/04(火) 17:00:21 |
  2. URL |
  3. 腰ひも屋 #VZVQlJgc
  4. [ 編集]

うまそうな・・・

うまそうな鯛ですね。確かに、須崎で食べる魚は格段においしい。新鮮なことがその原因なのでしょうが、必ずしも地元であがったばかりの魚だけではなく、それ以外の魚もおいしい。これは謎ですね。一度調査をしなくてはならないとは思っていますが、おそらく売る方も食べる方も舌が肥えているので、変なものは売れない、出せないという緊張感がいい結果になっているのでは、と考えています。さて、ホントのところはどうでしょうか。
  1. 2011/10/04(火) 10:32:42 |
  2. URL |
  3. 病院事務長 #-
  4. [ 編集]

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