FC2ブログ

koshihimoya-weBLOG

春のいただき物三昧

最近、このBLOGを見てくれる方から

「コメントが投稿できんぞ」


指摘を受けることが多々あります
「禁止ワードが含まれています」と
はねられるそうです
変な業者コメントが入るの嫌で
禁止ワードを設定はしておりましたが
それは口にするのも恥ずかしい言葉ばかりのはず
たぶんFC2の不具合でしょうけど



だからこのBLOGってコメント少なかったのね…


コメント少ないのも寂しいので、
禁止ワード設定を解除しました
どうぞご自由にコメントくださいませ



さて最近、わが家族を肥やしてくれるため?
栄養分をせっせと差し入れしてくれる方がたくさんいらっしゃいます
ありがたいことに春は貰い物の季節??

昨日も

110308c.jpg

蒜山のマフィン詰め合わせっ!
これがですねえ
ちょっとあっためるとホックホクで
超美味いのよ…


ありがとうございました
おかげさまで
ますます嫁は膨れてゆきます・・・・・・・・




そして今日は
精力もつけよといわんばかり



110308a.jpg

浦ノ内の地ガキが登場~~
バケツにてんこ盛り
とってもワイルドな差し入れであります


しかしこの地ガキ
広島産の養殖などと違って
ひとかたまりにひとつの身などという上品ものではなく
一つのかたまりにいくつもの牡蠣がひっついている代物
かたまりをせっせとほぐしてゆくと
たまに身があるという宝探しのような下ごしらえを要します



これがなかなか…
焼ける状態に持ってゆくまで1時間以上
洗っては割り、洗っては割り
おそらく身のあるであろうちいさな塊を選別せねば…


たまに間違って、身を取り出しちゃったりもしますし
そうなるとその場でちゅるっと食べちゃいますけどね
生も美味いんですが、焼くとさらに美味しいので
我慢しながらせっせせっせと下ごしらえ



そして午後8時近くにもなってやっと焼きの段階へ
もうかなりヘトヘト



しかも焼いて口を開けてみなければ
本当に身があるのかどうかもわかんない
判別できるほど名人じゃないしねえ






しかし







でた~~~~



110308e.jpg

出ると嬉しい地ガキの身~~♪



塊が▲になっている部分は特に
大きな身が隠れていたりします
地ガキのえいところは、
殻の大きさと身の大きさあんまり変わらんところ
小さな空間に丸々肥えた身が入っていたりします




110308d.jpg


もうプリップリ♪
しかし喜んで食べる子供たちのためにもと


焼き続けて2時間…
へとへとになった腰ひも屋は




精力が付いたのかどうかもわかんないほどくたびれました
差し引きゼロかも……



でも美味しかった~~~♪

ごちそうさまでした





おお美味そうやないかい!と思う方や
どうでもいいやと思う方
要するに訪問してくれる方はみんなぜひ
↓押しちゃってくださいませ

人気ブログランキングへ
参加中~~♪

スポンサーサイト





  1. 2011/03/08(火) 23:37:03|
  2. グルメ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<高知のすごさ新発見 | ホーム | 落成祝い>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koshihimo21.blog2.fc2.com/tb.php/2275-f8f4dd8f