この冬一番の寒さとなった今朝

庭の鉢にも氷が張っておりました
ついに昨夜、腰ひも屋は
「電気あんか」を導入
足腰冷えるのよ…しょうがないじゃないすか
これがあったかいんだわ♪
しかし我が家に一つしかない電気あんか
この冬は争奪戦となりそうです
そんな中、今日は高知市方面へ出張
日ごろお世話になっているお客様へ年末のご挨拶
お昼時になり、どこで昼飯を食おうかと思案
実は腰ひも屋、恥ずかしがり屋さんでして
普段はとぎがおらんと、あまり一人でお店には入りません
もっぱらコンビニか、吉野家の牛丼で済ませるのがオチです
しかし今日は人伝に聞いたある場所へ
「ここのうなぎは美味い!」と評判のお店だそう

宝町にある「源内」というお店
知る人ぞ知るうなぎの名店らしいです
前回行った時にはお休みでしたので、今日は2度目のチャレンジ
勇気を振り絞って?一人で店内へ
店内も少々込み合っておりましたが何とか座れまして
メニューを見ながら注文を思案
うな丼は特2,000円から始まり、大1,300円 中800円と続きます
ここのお勧めは何かいな?
最初だからまず予算的にも「中」かいな~なんて思っていると
隣の席では
「うな丼大ね」そのまた向こうではセレブな奥様が
「今日は特にしようかしら」「ご注文は!?」
「じょ 上で!お願いします」
思わず見栄を張り
ついワンランク上を注文してしまう小心者の腰ひも屋
だから一人で入るのやなんだわ(T_T)
ウナギは注文してから焼き始めるようで
結構20分ほどは待たされました
で、出来上がり

外はパリっと、中はふっくらの絶妙の焼具合でございました
味は少々濃い目で、とてもご飯のすすむ一品
なんたって「上」だもんね
じゃあ特はもっと美味いのか?
しかし帰ってからネットで調べてみると
実はここのお勧めはネギが美味しい「まぶし丼」でしたとさ……
くっそお 今度はちゃんとリベンジするぜ~
その前に、誰か一緒に行っておくれ
とぎ募集中…
スポンサーサイト
- 2010/12/17(金) 22:22:19|
- グルメ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0