寒い時期に旬の野菜といえば、カブであります
寒くなると甘みも増し、漬物にも最適
というわけで、道の駅の市で物色して買うてきたりします
この時点でかなりジジ臭いですけど…
JAの朝市じゃないだけ、まだましか?

形のえい小カブを買うてきました
これでたった100円です
都会では驚きの値段?
これの皮をはぎ、葉の付け根とともに洗って
塩、一味、昆布とともに漬けます
分量は適当だったりしますが
ある一定以上塩を利かせても、カブは吸収せず
一晩で程よい味になります

出来上がり~~♪
ご飯やお茶漬けのお供に絶妙です
しかし
こんなもの作るなんて、若い頃には思いもよりませんでした
それだけジジ臭くなってきた?
ほっとけ…
材料費、締めて100円強なり
それほど手間もかからず
安くて美味いものは自分で作るんじゃい(^^;
スポンサーサイト
- 2010/12/07(火) 23:59:59|
- グルメ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0