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共食い?

今日は全国的に大荒れのお天気
須崎でも朝方、雪交じりのミゾレがしぶいてきました
しかしそんな中でも、高知城の桜が全国一の早さで開花したニュースも…
やはり高知の春は早いようです


そうなれば冬の味覚もそろそろ終わり口
冬の海鮮といえば、イカやナマコ、そして牡蠣などが有名ですが
腰ひも屋がどうしてもはずせないのが

280px-Kawahagi.jpg

カワハギであります
旬といわれる夏でももちろん美味しい魚ですが、
冬には冬の楽しみがあります


見た目は珍妙な四角い魚ですが
これがなかなか釣れぬ・・・岸壁などで
目の前で食いつくところが見えているにもかかわらず
おちょぼ口には針がなかなか引っかからず
餌だけ食われて終わりなんてこともしばしば


おかげで小学校時代、これを釣るのに道具をさんざん改良した記憶も…
鈎針を6重に溶接して重ね合わせた仕掛けを作り
引っ掛け釣りでやっと釣れたこともありました
昔はこれ釣ってきたら、親父が大喜びしたものです
それだけ肝が「美味」だからです


冬には極上の「肝」が肥大し、それを裏ごししたものをしょうゆに溶き
コリコリとした食感の身をそれに浸して食すのがなんとも絶妙
調理するのがめんどくさいので、なかなか店頭には出回りませんが
これをたまに調理して売っている魚屋さんが近所にありまして
今日はこれを買ってきました
100310_195531.jpg

ピンク色の肝がなんとも美味そう~~~♪
よだれが垂れてまいります


高知では「馬面」とか「ハゲ」と呼ばれるこの魚
食すればもちろん、美味そう…ではなく、
本当に美味いんです
肉もいいけど、どこまわりこんなの食べられません
都会じゃこの絶妙さ、味わえないだろうなあ

ああ高知に生まれてよかった~~


ハゲ… ハゲ?



共食いってか?(^^;



ほっといてちょ…




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  1. 2010/03/10(水) 23:39:41|
  2. グルメ|
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