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昭和

今週 店先に飾るフジ
ほんま好評でありまする♪



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昭和の頃から 咲くと店先に飾るフジ
お客様が こぞって褒めてくれますし
お遍路さんも 花を眺めながら通っていく
たいして 世話しちゃあせんけどね(^^;




フジは=不二 富士にも繋がり
生命力の強さから 長寿の象徴
また長く花を たなびかせる様から
子孫繁栄の 縁起物としても扱われるそう


藤原氏の家紋も 下り藤
「藤」のつく姓で
家紋の意匠が藤なら
もしや伝統ある…?







さて

今日も用事で高知市内へ
4月いっぱいは 行かなきゃならん予定


お昼時も いつも市内で迎えるが
いつか行ってみたかった
あの店へ行くことに決定





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ひろし食堂o(^▽^)oでありまする



実は 最近下さったコメントで

「焼飯が美味い」と教えていただき
いよいよ 足が向いた次第であります



ちょうどお昼チンの時間に入店
先客は 一人だけでしたが
新参者は おでんの隣である
カウンターの隅っこへ



店名に「ひろし」とあり
店構えも 店内も
昭和のにおいがプンプンしておるので

てっきり昭和臭いオヤジ
切り盛りしちょる?と思うちょりましたが…



キッチンには 女将さんが一人であった(^^;
ちょっと意外やったね





ともあれ

注文は焼き飯単品600円にすべきか?
迷うた末に


半チャンラーメンに決定


ラーメンも やっぱり
やっつけたいですよねえ





先にちゃっちゃと出来上がり
カウンターの上に

「はい」と出てきたのが



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mitanimomoさん推薦の
焼き飯であります
見た目もまさに
チャーハンというより焼飯


少し濃いめの味付けで
具もオーソドックス
家庭風の素朴な作りであるのだが



不思議に



美味い(゚∀゚)

量も 程々に入っておりまして
いまどきの 何百円も取っちょいて
付け足しのような半チャーハンではないのがうれしいね~



焼き飯をいただいておると
ほどなく



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ラーメン出来上がり




ビジュアルも味も
ラーメンというより中華そば


あっさり目のスープだが
味が薄いわけではない
お出汁もしっかりしちゅうのだろう


いまどきの豚骨主流の味が濃いラーメンに比べ
深みを感じますね(゚∀゚)



具もシンプルで よろしい限り
つるつると いつの間にか完食しちゃいました 
スープもほとんど飲んじゃった



セット800円の昭和の味
堪能させていただきました
食べ終わる頃には 
お客さんもドカドカと入ってきて
忙しくなる前に 退散



食べている最中には
駐車場の場所なども
親切に教えてくれた 女将さん


また来ますねえ♪
ごちそうさまでした









半チャンラーメンの注文率も やはり高かったですな(゚∀゚)
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  1. 2017/04/20(木) 17:19:11|
  2. グルメ|
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