koshihimoya-weBLOG

いよいよ

この夏15回も食うた
(よう食うたこと)
メジカの新子にも
いよいよ ありつけんなった…この頃



しかし
入れ替わりに


170922a.jpg


美味しカツオが登場(^∇^)ノ


カツオの味が濃く
なお脂もそこそこ乗って
美味し美味し♪



海の幸には
季節それぞれの楽しみがあります
いよいよ戻りガツオの季節到来寸前



そして
昨日・木曜は 貰いもんday




170922b.jpg


昼間にふらりと帰ってきた
埼玉の従姉からのおみやである



170922c.jpg


いっつも ええもん持ってきてくれる
こだわり深い 従姉のおみや
さっそく黒角ハイボールのアテに
させていただこう



と 思うちょったが…

ナオシチ
まだたくさんあったので


170922d.jpg


こくうまチーズに オリーブオイル
そこへ ナオシチ掛けていただく


チーズも スッキリといただけます
これが最近のマイブーム




でも 早う食べんと
バウムクーヘンも無くなっちゃいそう…(^^;






さて

今日は一日 


すっかり忘れちょったが
9月は雨の季節でもあったね


朝は気温も低く
布団を かぶって寝ておった
いよいよ半袖ともおさらばの時期か


肌寒かったので
ご飯を炊いてもらい


170922e.jpg


炊き立てご飯に 
そろそろ春に続く旬を迎える 海の幸 
釜揚げちりめんじゃこ(^∇^)で
美味し 朝ごはん



次々と旬のモノが登場するって
ほんと幸せですのう


ニュースでは新高の収穫も伝えられる
いよいよ 秋本番








台風以外 あまり降らんかったこの9月 長雨は少し10月にずれこむろうか?
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  1. 2017/09/22(金) 16:57:01|
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とっても

雨も そう降らんに
今年はほんま ナスがよう出来る



170921a.jpg


秋に入って ラッシュがかかったかのように
とってもとっても 次々どんどん大きくなる



おかげで毎晩
ナス料理が出てきますが(^^;





そろそろ 嫁さんのレパートリーも無うなったそう…



かというて
ナスの漬物だけは
ご免こうむる
(昔からなぜか嫌いなのだ)



さらに
どこもよう出来るのか






「ナス要らん?」
よく言われますし




キュウリなら
大歓迎の 秋…(-∀-)








さて

朝晩 とっても涼しくなってきた



こうなると
冷たい麺ものとは
そろそろおさらばかね



てなわけで


いつしか県民ショーでやりよった

兵庫県民熱愛という




170921b.jpg


これを 本日の昼食にしてみた



野菜は


170921e.jpg


昨夜の冷しゃぶの残りを使い



イカ以外に 海鮮が無かったので


170921d.jpg


いつしか貰うちょった
これを活用してみたり(^^;




具材を炒め 250ccの水と麺を入れ…
レシピ通りに 蓋をして5分
水気を飛ばして ソースを和える





170921c.jpg


出来上がり~♪


なんと手軽で
お味も 好みであったが




麺がとっても硬い(--;


イカより 硬かったで…


もしかして

作り方が まずかった…?




それとも



高知県民の知っている
軟らかいビーフンとは




違うのだろうか??




誰か 教えとうせ…(-∀-)






少々寒さも感じ始めたので 昨夜はついに布団が出動
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  1. 2017/09/21(木) 18:29:49|
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さすがに

昨日 来客が引けたのが 午後4時

妙にが欲しくなり
無いこと覚悟で
近所へ買いに行くと




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さすがにメジカ(マルソウダ)は居らんかったが
シロス(ヒラソウダ)の新子をゲット♪





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メジカほどの味わいはないが
これはこれで
スッキリ感があって良い(゚∀゚)



台風の速度も上がらず
静かな夜の晩酌となったが
やはり今日になって荒れだしたね



今日は来客をのぞめるはずも無く
お昼はゆっくりと



170917c.jpg


オムライスなど作っていただいた…



台風タリムを 意識したつもりだが





【目をハートにすりゃよかった?




ともあれ

午後になって風雨も強まって
先ほどさすがに
店も閉めさせてもらいました(^^;



九州では すでに大雨が降り
河川の氾濫なども起きちゅうようです
最近 これという台風被害も無い 高知県ですが
安心してはいかん



台風が通過する 未明まで 
警戒を解かんようにしたいと思うちょります



ではでは(゚∀゚)






さあ明日は振袖発表会最終日 本日の分まで頑張ります
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  1. 2017/09/17(日) 16:48:11|
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すっと

ついに出ました

というか


やっと出ましたか(^^;




後は条件待ちだけだった
日本人初の 100m・10秒切り





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桐生くんが走り終え
速報に 会場がどよめく
でも これはあくまで速報
伊東浩司の10.00の時も
速報は9.99であった





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ココが大事だ 
追い風2.0以内が 記録公認の条件





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選手のレーン ゼッケンが出てから
確定!!
これで一安心(^0^)



桐生くんが高3の時に
10.01を出した時には
こりゃ~すっと(すぐに)出るじゃろうと思うちょった
100m9秒台でしたが


4年かかりましたね~




実はこの大会
前日の予選から準決勝までの11レースすべてが
公認記録とはならぬ 追い風2.1以上であったが



決勝だけ +1.8とは
まさに幸運が舞い降りた感じ




これを機に
他の選手もどんどん10秒を切っちゃって欲しいもの






さて

展示会中であります


いつお客様がお越しになるかわかりませんので
お昼には すっと出来るモノを作る


レトルトカレーもいいが
今日は2つ入りのうち 1つ残っておった
お手軽皿うどんをやっつけちょくことにした



170910h.jpg


材料を切って 炒め
アンを混ぜて 麺にかけて
10分で出来上がり




170910g.jpg


練り物がなかったので
今日は代わりに 魚肉バーガー入り
10分で美味しくいただいた(^∇^)





従姉の 北海道土産も
美味しくいただいております


170910d.jpg


これは 冷やしていただくとあったので
冷蔵庫で冷やしちょった




170910e.jpg


浜幸の「かんざし」のよう
中身は北海道のジャガイモ
たしかに 冷やすとなお美味い♪




170907c.jpg


これも重宝しております




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お椀に入れるだけで
トロロ昆布入りの味噌汁が
すっと出来る(^^)




後で思うたが
もう一つの おみやの





170907d.jpg


これを皿うどんの具に入れたら
さらに美味かったかも…?

あとの祭りであるが(^^;




すっとぼけた ダジャレが出たところで



今日はこのへんで…(--;









今日も「ご当地キャラまつりinすさき」は たいへん賑わうちょりました
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  1. 2017/09/10(日) 16:13:50|
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たんまり

昨夜は 飲み会で


メジカの新子をたんまり(^∇^)いただいた


場所は【喜楽】さんである


170903a.jpg



ここは こだわりにこだわり
メジカの新鮮さはもちろん
器も冷したうえに お醤油まで冷やして 
出してくれる


酢みかん好きにはうれしい
ブシュカンもたっぷり♪



市外からの友人も大喜びで
5人で合計 15匹分いただいてきました(゚∀゚)



昨日今日と行われた
メジカの新子まつりも
大盛況だったようですし



来年も豊漁だといいですね~♪
(今年も まだまだいただきますが)






さて

飲み会明けの日曜日


休日しか出来ん用事を済ませるべく
朝から高知市内へ出かけ とある肉体労働で
嫁さんと二人で たんまり汗をかいた



用事が済んだのは もう12時半の昼過ぎ
冷たいうどんを求め 車で約10分走り




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先日 イレギュラーなお休みに当たってしまった
【さぬきや】さんへ リベンジ詣で





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わたくしは
冷かけ一玉に キツネをトッピング




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冷たいぶっかけも 欲しかったので
嫁さんに (大=二玉)を注文してもらい
これを半分こ



ここの冷かけは 初めていいただきましたが
今まで食べた冷かけの中でも
私的№1ともいえる お出汁の美味さであったヽ(´∀`)ノ


ちゃんと冷えた器にも盛られて
冷たく美味しく いただいてまいりました
お汁は 全部飲んじゃった…(^^;



そして 冷かけぶっかけともども
しっかりしたコシのある麺
気が付けば ほぼ二玉分を
たんまり平らげておりました



重ね重ね
ここの冷たいお出汁 ええなあ~
冷たくなると 薄く感じがちになるものですが
味もしっかりしていて
ソーメンなんかでも すごく美味しくいただけそうですね




こんど こっそり












持って帰るか!?
(やめなはれ)






暑いには暑いが 秋に向かって暑さが違うてきましたな 汗もすぐ引く♪
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  1. 2017/09/03(日) 17:37:46|
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